sexta-feira, 19 de março de 2010

Serviço - Como servir o vinho?


Os vinhos devem ser servidos em taças apropriadas no máximo até a metade de sua capacidade permitindo que os aromas fiquem concentrados na parte superior. No caso dos vinhos espumantes o nível do líquido deve atingir ¾ da taça, pois o gás carbônico é que projeta o bouquet.

Qual a temperatura correta para servir um vinho?

Cada vinho tem suas peculiaridades, suas características. Há sempre uma temperatura mais adequada que ressalte suas qualidades.

- Tintos encorpados (Bordeaux, Barolo, Cabernet. Sauvignons) - 19º a 20º C

- Tintos leves (Cotês du Rhône, Dolcettos, Portos) - 16º a 18º C

- Rosados e Brancos secos encorpados (Frascatis, Alsaces, Bordeaux brancos) - 11º a 13 º C

- Brancos leves e aromáticos - 9º a 11º C

- Champagnes e espumantes encorpados - 7º a 9º C

- Vinhos licorosos - 7º a 8º C

A melhor forma de atingir a temperatura ideal é deixar a garrafa em um balde com gelo e água (em partes iguais). Vinhos brancos e espumantes devem ficar no balde por volta de 15 a 20 minutos. Quanto aos tintos por 3 a 4 minutos. Os vinhos brancos muito refrescados escondem seus aromas e os tintos abaixo da temperatura realçam seus taninos e o amargor.

Como guardar um vinho depois de aberto?

Se a garrafa não foi totalmente consumida, arrolhe-a e guarde-a na porta da geladeira até 1 a 2 dias. Outra maneira é um dispositivo que retira o ar da garrafa (evitando a oxidação) e permite uma vida útil maior ao vinho.
(Uai – Saúde Plena – dica em 09/02/2010)

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