Conheça a receita original do pão de queijo mineiro
A mineira Dona Lucinha está relançando o livro "A História da Arte da Cozinha Mineira por Dona Lucinha". Obra de pesquisa e resgate da tradicional cozinha de Minas Gerais, o livro desvenda as origens dos pratos locais.
Dona lucinha é proprietária de três restaurantes em Belo Horizonte e um em São Paulo e escreveu o livro ao lado da filha historiadora Márcia Clementino Nunes.
Confira a receita de origem do pão de queijo:
Pão de queijo
1 quilo de goma (polvilho)
1/2 quilo de queijo meia cura ralado
1/2 litro de leite para escaldar
5 ovos
2 colheres de mesa de manteiga
1 colher de sobremesa de sal
Leite, o necessário, para o ponto
Em uma gamela, colocar a goma. À parte, ferver o leite, a manteiga, o sal e deitar sobre a goma para escaldá-la. Esfarinhar a massa com as pontas dos dedos, acrescentar os ovos e sovar muito bem. Aos poucos, pingar leite até achar o ponto de enrolar: então, acrescentar o queijo e misturar sem sovar. Untar as mãos e fazer bolas no tamanho que preferir, colocar em tabuleiro e levar ao forno já quente. Depois de crescer, a temperatura deve ser reduzida para que os pães de queijo possam secar e corar. De forma geral, são necessários cerca de vinte minutos para estar no ponto certo de comer.
Quanto à constante dúvida de que tipo de goma ou polvilho usar, doce ou azeda, pode-se fazer de qualquer uma delas ou misturá-las em partes iguais. Porém, parece ser mais comum a preferência pelo sabor do pão de queijo feito com a goma azeda. Pode-se também, dependendo exclusivamente do gosto, usar uma pitada de canela em pó na massa, o que a perfuma e lhe dá um sabor peculiar.
(Fonte: Folha de São Paulo em 01/07/2010)
Quando estivemos no Serro há dois anos atrás,ficamos hospedados numa Pousada que pertence à D.Lucinha.
ResponderExcluirQue café da manhã delicioso tomávamos lá todos os dias.E que pão de queijo e o queijo do Serro,famosíssimo...
Bjs
É verdade, Sonia. Também já fiquei na Pousada dela, lá no Serro. É realmente uma delícia o café da manhã. Abraços
ResponderExcluirQue saudade da minha terra querida! Saudade do pão de queijo... Não tem igual.
ResponderExcluirOi, Nicole. O mineiro, esteja onde estiver, jamais esquece sua terra e suas delícias.
ResponderExcluirApareça sempre por aqui.
Abraços.