17. Comer queijo no Serro
Serro não é somente a cidade localizada no vale do Alto Jequitinhonha, mas também o nome do queijo de sabor levemente ácido produzido na região.
Esse saboroso queijo, produto de identidade mineira, foi registrado pelo IEPHA como primeiro Bem Imaterial de Minas Gerais (2002) e como Patrimônio Imaterial do Brasil (2008).
O queijo do Serro (uma variação do Queijo Minas) é um dos queijos mais famosos e apreciados pelos mineiros. A cidade que deu nome ao alimento produz nada menos que 720 kg do produto por dia.
A confecção do queijo ainda é feita em grande parte por uma produção familiar e, portanto, apresenta pequenas variedades e segredos de uma mão para outra.
O queijo do Serro possui formato cilíndrico com aproximadamente 15 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Sua casca forma uma crosta fina e amarelada quando curada por alguns dias. Sua massa interna é esbranquiçada, consistente e de sabor levemente ácido.
Numa visita à cooperativa do Serro, percebe-se que todas as embalagens de queijo são idênticas. Por isso, cabe ao comprador examinar o verso do rótulo e, assim, escolher o número do lote de sua preferência. Cada número corresponde a um produtor diferente. Na cooperativa, encontra-se apenas os queijos classificados como extras, ou seja, os de maior qualidade.
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